ESTUDO DAS VERMINOSES EM SALA DE AULA PARA SUA PREVENÇÃO
Resumo
INTRODUÇÃO
As verminoses são enfermidades de alta incidência na população mundial, atingindo todas as idades, tendo prevalência em crianças, onde descuidos na manutenção com a higiene (lavagem) das mãos e com os alimentos são as fontes de transmissão, sendo responsáveis pelo desenvolvimento de doenças em seus hospedeiros. São causadas por diferentes vermes parasitas, que se instalam no organismo do hospedeiro. Geralmente se alojam no intestino, podendo abrigar-se no fígado, pulmões e cérebro, em situações mais graves. As condições de vida, moradia e saneamento básico são na maioria, determinantes da transmissão dessas parasitoses. O desconhecimento de princípios de higiene pessoal e de cuidados na preparação dos alimentos facilita a infecção e predispõe a reinfecção. O estudo das verminoses no sétimo ano do Ensino Fundamental, é importante para o entendimento e esclarecimentos na manutenção da saúde e cuidados com animais domésticos e animais destinados à alimentação, por meio do consumo de carnes. A metodologia usada foi recursos do livro didático, visita no laboratório de zoologia da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, para visualização de exemplares de vermes, documentários sobre vermes, produção de folheto informativo individual sobre métodos de prevenção das verminoses e questionário/pesquisa com os alunos das turmas das séries finais do ensino fundamental da Escola (14 turmas). Portanto a prática de mudança de hábitos é necessário para elevar a qualidade de vida das pessoas, programas educacionais, saneamento básico nas áreas residenciais, tratamento com drogas antiparasitárias e obras sanitárias. Com esta pesquisa se propôs a implantação de ações educativas para o controle das verminoses, na tentativa de diminuir o índice das doenças causadas pelos vermes e melhorar a qualidade vida dos educandos, além de aumentar o nível de informação dos escolares. Além do mais a educação sanitária aliada a escola é importante para novas formas de manuseio e limpeza dos alimentos (merenda) ingerido pelos alunos. A escola é um ambiente propício para acomodação das verminoses, pois nela se encontram em contato inúmeras crianças.