Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utiliza-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.
Trabalhando com conceitos químicos em sala de aula contextualizando o uso de refrigerantes light, diet e zero.
Autores
Bianca Mikolaiczik
Ivancléia de Lima
Claudete Terezinha Dal Canton Giacomini
Clóvia Marozzin Mistura
Luana Sehnem
Samara Bast Embarach
Tanize Muliterno
Resumo
A PROPOSTA DESTE TRABALHO FOI ABORDAR O TEMA DOS REFRIGERANTES LIGHT, DIET, ZERO E NORMAL COM A FINALIDADE DE ANALISAR AS DIFERENÇAS CONCEITUAIS PARA O ENSINO DE QUÍMICA ENTRE ELES. DESENVOLVIDO POR BOLSISTAS DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA (PIBID) DA ÁREA DE QUÍMICA DA UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO (UPF) EM UMA ESCOLA PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE PASSO FUNDO/RS, TENDO EM VISTA QUE O USO DESTE TEMA PROPORCIONA UMA MAIOR APRENDIZAGEM PELOS ESTUDANTES À MEDIDA QUE SE EMPREGA UMA METODOLOGIA CONTEXTUALIZADORA, ALÉM DE CONTRIBUIR PARA O ENRIQUECIMENTO DO CONHECIMENTO, POIS RELACIONA OS CONTEÚDOS DE QUÍMICA COM UMA ATIVIDADE DA ROTINA. COMO FORMA DE INVESTIGAÇÃO DOS PRÉ-CONCEITOS E, TAMBÉM, PARA AVALIAR QUANTO O CONSUMO DE REFRIGERANTE ESTÁ PRESENTE NA VIDA DOS ESTUDANTES EM RELAÇÃO AOS DIFERENTES TIPOS: LIGHT, DIET, ZERO E NORMAL, FORAM APLICADOS QUESTIONÁRIOS PRÉVIOS. APÓS CONHECER AS RESPOSTAS, QUATRO TURMAS DE 2º ANO DE ENSINO MÉDIO TIVERAM ATIVIDADES EXPERIMENTAIS E AUXÍLIO DE VÍDEOS E A QUINTA TURMA, SENDO A TURMA CONTROLE, TRABALHOU COM OS CONCEITOS ATRAVÉS DE AULA TEÓRICA EXPOSITIVA DIALOGADA. FORAM AVALIADOS OS RESULTADOS DE APRENDIZAGEM ATRAVÉS DE MEMÓRIAS APÓS AS DUAS ABORDAGENS.