Saberes populares fazendo-se saberes escolares: um estudo sobre a cachaça artesanal

Autores

  • Luciana D. Venquiaruto Universidade Regional Integrado do Alto Uruguai e Missões, Campus Erechim, RS. Avenida, Sete de Setembro, 1621, Erechim, RS.
  • Rogério M. Dallago Universidade Regional Integrado do Alto Uruguai e Missões, Campus Erechim, RS. Avenida, Sete de Setembro, 1621, Erechim, RS.
  • Daniel Santos Universidade Regional Integrado do Alto Uruguai e Missões, Campus Erechim, RS. Avenida, Sete de Setembro, 1621, Erechim, RS.
  • Simone Golunski Universidade Regional Integrado do Alto Uruguai e Missões, Campus Erechim, RS. Avenida, Sete de Setembro, 1621, Erechim, RS.
  • José Claudio Del Pino Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Bioquímica, Rua Ramiro Barcelos, 2600, Porto Alegre, RS.

Resumo

NESTE TRABALHO, APRESENTAREMOS OS RESULTADOS DE UMA PESQUISA QUE INVESTIGOU OSSABERES POPULARES RELACIONADOS À PRODUÇÃO ARTESANAL DA CACHAÇA. O PRESENTE TRABALHO FOIDESENVOLVIDO NA TENTATIVA DE TRANSFORMAR OS SABERES POPULARES DE UM DETERMINADO GRUPOSOCIAL EM SABERES QUE FAÇAM PARTE DO CURRÍCULO ESCOLAR. A PARTE EMPÍRICA DESENVOLVEU-SE APARTIR DE ENTREVISTAS SEMI-ESTRUTURADAS COM UM GRUPO DE AGRICULTORES CAMPESINOS DO NORTE DOESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, QUE DETÊM CONHECIMENTOS SOBRE O PROCESSO DE FABRICAÇÃO DACACHAÇA. A INTERLOCUÇÃO COM ESTES INFORMANTES POSSIBILITOU REFLEXÕES A CERCA DESTAINVESTIGAÇÃO E ESTAS, POR SUA VEZ, PROPICIARAM A CONSTRUÇÃO DE ATIVIDADES EXPERIMENTAIS A SEREMDESENVOLVIDAS NO ÂMBITO ESCOLAR.

Downloads

Publicado

2013-10-03

Edição

Seção

Pôster