Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utiliza-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.
Saberes populares fazendo-se saberes escolares: um estudo sobre a cachaça artesanal
Autores
Luciana D. Venquiaruto
Universidade Regional Integrado do Alto Uruguai e Missões, Campus Erechim, RS. Avenida, Sete
de Setembro, 1621, Erechim, RS.
Rogério M. Dallago
Universidade Regional Integrado do Alto Uruguai e Missões, Campus Erechim, RS. Avenida, Sete
de Setembro, 1621, Erechim, RS.
Daniel Santos
Universidade Regional Integrado do Alto Uruguai e Missões, Campus Erechim, RS. Avenida, Sete
de Setembro, 1621, Erechim, RS.
Simone Golunski
Universidade Regional Integrado do Alto Uruguai e Missões, Campus Erechim, RS. Avenida, Sete
de Setembro, 1621, Erechim, RS.
José Claudio Del Pino
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Bioquímica, Rua Ramiro Barcelos,
2600, Porto Alegre, RS.
Resumo
NESTE TRABALHO, APRESENTAREMOS OS RESULTADOS DE UMA PESQUISA QUE INVESTIGOU OSSABERES POPULARES RELACIONADOS À PRODUÇÃO ARTESANAL DA CACHAÇA. O PRESENTE TRABALHO FOIDESENVOLVIDO NA TENTATIVA DE TRANSFORMAR OS SABERES POPULARES DE UM DETERMINADO GRUPOSOCIAL EM SABERES QUE FAÇAM PARTE DO CURRÍCULO ESCOLAR. A PARTE EMPÍRICA DESENVOLVEU-SE APARTIR DE ENTREVISTAS SEMI-ESTRUTURADAS COM UM GRUPO DE AGRICULTORES CAMPESINOS DO NORTE DOESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, QUE DETÊM CONHECIMENTOS SOBRE O PROCESSO DE FABRICAÇÃO DACACHAÇA. A INTERLOCUÇÃO COM ESTES INFORMANTES POSSIBILITOU REFLEXÕES A CERCA DESTAINVESTIGAÇÃO E ESTAS, POR SUA VEZ, PROPICIARAM A CONSTRUÇÃO DE ATIVIDADES EXPERIMENTAIS A SEREMDESENVOLVIDAS NO ÂMBITO ESCOLAR.