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O estudo do vinho: a abordagem de técnicas analíticas para a formação inicial de graduandos em Química.
Autores
Ângela Malvina Durand
Thaís Rios da Rocha
Mara Elisa Fortes Braibante
Resumo
O PRESENTE TRABALHO FOI DESENVOLVIDO NA FORMA DE UMA OFICINA TEMÁTICA COM ACADÊMICOS DO CURSO DE QUÍMICA LICENCIATURA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA, COM A INTENÇÃO DE PROMOVER O ESTUDO DO VINHO ATRAVÉS DA UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS ANALÍTICAS PARA AUXILIAR NA FORMAÇÃO INICIAL DOS MESMOS. COMO METODOLOGIA UTILIZOU-SE OS TRÊS MOMENTOS PEDAGÓGICOS DESCRITOS POR DELIZOICOV, ANGOTTI E PERNAMBUCO (2002), SENDO TRABALHADO NOS DIFERENTES MOMENTOS ASSUNTOS RELACIONADOS AOS BENEFÍCIOS DO VINHO PARA A SAÚDE, OS PROCESSOS FERMENTATIVOS E A COMPOSIÇÃO QUÍMICA, ALÉM DA REALIZAÇÃO DE DOIS EXPERIMENTOS, COMO A DETERMINAÇÃO DA ACIDEZ TOTAL DO VINHO E IDENTIFICAÇÃO QUALITATIVA DO ELEMENTO QUÍMICO IODO.1