Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utiliza-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.
Extrato Aquoso de Uva Niágara Rosa como Indicador Ácido-base. Uma Proposição Experimental para o Estudo das Águas no Ensino de Química.
Autores
Viviane L. Valadan
Universidade Federal do Pampa (Unipampa) Campus Bagé
Mariene R. Cunha
Universidade Federal do Pampa (Unipampa) Campus Bagé
Nilton F.G. Mendes
Universidade Federal do Pampa (Unipampa) Campus Bagé
Marilice B. Silveira
Universidade Federal do Pampa (Unipampa) Campus Bagé
Flávio A. Pavan
Universidade Federal do Pampa (Unipampa) Campus Bagé
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo principal proporcionar aos estudantes de química do ensino médio o aprendizado sobre acidez e basicidade de águas usando como indicador ácido-base extrato de bagaço de uva (Niágara rosa). Pelo nosso conhecimento da literatura, o extrato aquoso do bagaço da uva Niágara rosa não tem sido aplicado para esse propósito. Inicialmente foram preparadas soluções com diferentes valores de pH’s variando entre 2 e 12 para verificar a coloração do indicador em cada pH estudado . Numa segunda fase do trabalho, coletou-se diferentes amostras de águas de córregos, rios, águas residenciais e de torneira com o propósito de verificar a acidez destas águas empregando-se o novo indicador natural. Pretende-se com este trabalho popularizar o estudo do extrato de bagaço de uva Niágara rosa como indicador ácido-base em estudos envolvendo meio aquoso.