Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utiliza-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.
Controle de Qualidade do Leite, uma proposta pedagógica para o Ensino de Química.
Autores
Carlos dos Santos
Cezar Mello
Nêmora Francine Backes
Wolmar Alípio Severo Filho
Vania Tronco
Resumo
APÓS O INTERESSE DOS ALUNOS POR NOTÍCIAS REFERENTES À ADULTERAÇÃO DO LEITE, OSBOLSISTAS VINCULADOS AO PROGRAMA PIBID/ UNISC – SUBPROJETO QUÍMICA,REALIZARAM UMA AULAEXPERIMENTAL, QUE PRIMEIRAMENTE INTRODUZIA OS PROCESSOS DE BENEFICIAMENTO DO LEITE NAINDÚSTRIA, O CONTROLE DE QUALIDADE NO RECEBIMENTO, PROCESSAMENTO E POSTERIOR ENTREGA DOPRODUTO, CUIDADOS NECESSÁRIOS COM A HIGIENIZAÇÃO DA FÁBRICA E DOS TRABALHADORES. DEBATEU-SEOS MALEFÍCIOS CAUSADOS PELA ADULTERAÇÃO DO LEITE, E QUE OS PRODUTOS ADICIONADOS SÃOCANCERÍGENOS. O PRINCIPAL OBJETIVO DESTE EXPERIMENTO FOI TRAZER PARA A SALA DE AULA AS DÚVIDASQUE OS ALUNOS TEM SOBRE A ADULTERAÇÃO DO LEITE E SUAS CONSEQUÊNCIAS. BUSCOU-SE INTEGRALIZAROS CONCEITOS DE QUÍMICA DURANTE O SEMESTRE, DESMISTIFICANDO A QUÍMICA COMO MATÉRIA DIFÍCIL ECOMPLICADA, DESPERTANDO O INTERESSE DOS ALUNOS, MAXIMIZANDO SUA CAPACIDADE DE APRENDIZAGEM.